Ночи разлук...

Владимир Дорохин
Переливы  гармони  в  деревне  не  слышно…
Только  лают  собаки,  да  мат,  что  надо!..
Это  бабка  Дуня  за  ограду  вышла…
Зовёт  домой  деда  Игната!..
А  дед  Игнат  ушёл  с  утра…
Сказал,  до  кУма, 
подсобить,  мол,  нужно…
Горит  уже  вечерняя  заря…
С  кумОй  Игнат,  и  им  не  скучно!..
Кум  уснул,  устал  немного…
Дед  Игнат,  помощник  хоть  куда!..
Он  кумУ  давно  хотел  потрогать.
Да  кум  всегда  был  рядом,  вот  беда!..

Теперь  он  тоже  рядом…
Ручищи,  вон  какие!..
Притворился,  будто  спит!?..
А  кума  надела  юбки  дорогие.
И  глазами  такое  говорит!..
И  глазами  ласково  моргает…
И  голос  нежный,  бархатный  такой.
А  дед  Игнат  всё  чаю  наливает…
И  краснеет,  будто  молодой!..
И  краснеет,  может  быть,  от  чая…
В  руках  чашка,  как  кумУ  потрогать?..
И  кум  храпит,  собой  мешая…
А  до  кумы  совсем  немного…
НапИлась  тоже  чаю,  разомлела…
Румянец  на  щеках…
А  грудь,  какая  грудь!..
Её  уже  истома  одолела…
И  дед  Игнат  придвинулся  чуть-чуть…

Что  у  них  любовь  такая,
На  деревне  всем  известно…
Дед  Игнат  стихи  читает…
КумЕ  слушать  интересно!..
Со  школы  ей  стихи  читал…
Стихов  придумал  уже  тыщи!..
А  в  жёны  Ванька  её  взял…
Вон,  какие  у  него  ручищи!..
А  дед  Игнат  худющий  дюже…
А  вот  стихами  башковит!..
Кому  такой  в  деревне  нужен,
Что  всё  в  рифму  говорит!?..

Дед  Игнат  домой  пошёл…
К   Дуне  спать,  через  дорогу…
А  на  душе  так  хорошо:-
стихами  он  кумУ  растрогал!..

Переливы  гармони  в  деревне  не  слышно…
Замолкли  собаки,  всё  стихло  вокруг…
Вот  какая  с  Игнатом  история  вышла…
Не  любит  он  ночи,  ночи  разлук!..

В.  Дорохин,  Омск,  27  июня  2012  года.