Об одной картине Ренуара

Философский Саксаул
               Знаете ли вы, что в одном чувственном танце
               Ренуар поменял свою будущую жену на более
               изящную натурщицу?


А история такова. В 1883 году Ренуар написал три картины,
изображающие танцующие пары – «Танец в городе», «Танец в
Буживале» (т.е. в предместье) и «Танец в деревне». Эти кар-
тины как бы персонифицировали и приближали к зрителю сю-
жет, использованный в более ранней картине художника «Бал
в Мулен де ла Галетт» (1876) – но теперь вместо множества
танцующих пар Ренуар в каждой картине сконцентрировался
на одной паре, выписав её во всех подробностях.

Вы видите, что в картине «Танец в Буживале» женщина повёр-
нута лицом к зрителю, в то время как верхняя часть лица мужч-
ины закрыта полями его соломенной шляпы, так что видна толь-
ко нижняя часть с бородой и усами. На заднем плане видны де-
ревянные столики кафе и сидящие за ними люди. А вот фоновое
изображение смазанное, оно как бы  помогает передать ощуще-
ние «кружащегося» вокруг танцоров мира.

О главном: женщина, позировавшая для картины – это Сюзанна
Валадон, в то время натурщица Ренуара, впоследствии ставшая
известной художницей. Исследования, проведённые с помощью
рентгеновской радиографии и инфракрасной рефлектографии,
показали, что изначально для картины позировала другая, более
полная женщина – судя по всему, Алина Шариго – будущая же-
на Ренуара, которая была моделью для его более ранней кар-
тины «Танец в деревне»…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: Буживаль – это западное предместье Парижа
(вниз по течению Сены). Во второй половине XIX века оно стало
излюбленным местом отдыха не только парижан. В год написания
картины там умер Иван Тургенев, который пережил в Буживале
самые прекрасные годы своей любви. Сегодня Буживаль называ-
ют колыбелью импрессионизма, поскольку, кроме Ренуара, здесь
работали на пленэре видные импрессионисты Клод Моне и Альф-
ред Сислей

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Пьер Огюст Ренуар «Танец в Буживале» (1883)
Ныне хранится в музее изящных искусств (Бостон, США)