Не спрашивай!

Анатолий Токаренко
Не спрашивай меня о том,
              как это происходит!
Не знаю я! Моим пером
              чужая воля водит:
Не я пишу всё это -
              кто-то там во мне ...
С кем я и не знаком,
              как будто даже вроде!

Приходит этот "кто-то",
              душу чудно хороводит,
По закоулкам памяти
              как хочет днями бродит,
Копается в её громадной,
              зыбко-странной полутьме
И то, что я забыть хотел,
              для совести находит ...

А уж она потом меня,
              обычной жалости не зная,
Ведёт на вечный эшафот,
              где сердце разрывает!
(Без сердца легче жить,
              если живёшь в тюрьме,
Без сердца лучше жить,
              коль сердце остывает!)

Вот так вот, наказуя
              мою душу за её грехи,
Неведомый палач во мне
              диктует мне мои стихи!