Путь души

Алёша Крылов
           ( вольный стих )

В высоких кронах тополей,
Душа касается ветвей,
Затихла там она:
В горниле праздности суетных дней,
Пройдя весь путь стези своей,
В черниле дней, в пыли дорог,
Как труден путь её в чертог...
С небес, туманом изумрудным,
Спускается Любви Поток,
Её ласкает, обнимает,
Целует, снова отлетает,
Он возвращается, взывает, но тщетно;
От Земли взлетает другой поток,
Он - тоже чувство,
Что от рожденья было с ней всегда.
Куда? Куда? Ей шепчет шелестом листва,
Росою падает слеза в серебряные травы.
И вновь он шепчет ей в напоминанье
О днях живого существа;
И тихо катится слеза,
И просят синие туманы,
И молят светлые леса.
То, вдруг опять ласкают небеса,
Ей тихо музыкой звеня,
Струнами чистого сознанья...
И это может продолжаться без конца,
Когда бы не гордыня, а смиренье
Окутало б собою гордеца.
Так неприкаянно паря,
Обласкана листвой зелёной
В эфирном океане.
Как сказку - слышит небеса,
Как быль - природы воздыханье,
Всё силится её непониманье,
Всё льются слёзы от страданья.
Здесь, по прошедшему скорбя,
Рождаются в ней искорки признанья,-
И Лик рисуется в тумане,
Глазами к небу обратив желанье,
В обитель мудрого Отца.