Дон Кихот

Игорь Козлов-Капитан
Пошёл и попрощался с близкими,
Не попрощаться я не мог.
Они стояли обелисками
Вдоль перекрученных дорог.

Долина Смерти. Слово страшное,
Как-будто слово-западня.
Они смотрели из вчерашнего
На ныне зряшного, меня.

Не знаю, что их так печалило?
Моё мирское бытиё?
Минута скорбного молчания
Легла в отчаянье моё.

«Ты посмотри – страна в опасности,
И на неё грядёт беда!» -
Над обелисками для ясности
Горела красная звезда.

Я знал и сам – страна у пропасти.
Так дальше жить невмоготу.
А злые ветряные лопасти
Её толкают в темноту.

Ничто само не перемелется,
А мне пути иного нет,
Как встретить ветряные мельницы,
Причины всех невзгод и бед.

Над головою небо мглистое
Всё торопило мой уход.
А я прощался обелисками,
Усталый старый Дон Кихот...