Котёнок

Нина Алексеенко
Посвящается ветеринарным врачам
      Анастасии и Дмитрию


Капли дождя на стекле.
Встречных машин вереница.   
Ветром гонимый, к земле,
Листик осенний кружится.

Холодно. Скрип тормозов.
В луже, на сером бетоне,
Там, посреди облаков,
Белый котёночек стонет.

Мокрый. Откуда такой
В утренний час появился?
Джип перед страшной бедой
Вовремя остановился.

Брошенный котик сидит,
Дум безучастных наполнен.
Только водитель кричит,
Ярости гневной исполнен.

«Эй, бедолага, ты чей?
Господи! Он же ослепший:
Гнойные раны очей,
Тощий, совсем неокрепший».

Вздрогнуло сердце в груди.
Скрипнуло, в боли проснулось.
А далеко, позади,
Змейкою «пробка» тянулась.

Парень котёнка поднял,
Нежно к себе прижимая.
Крошка от страха дрожал,
Новой беды ожидая.

Жалобно слёзы текли,
Вторило эхом страданье.
Спешно прохожие шли,
Не обращая вниманья…

Белый комочек лежал
В кожаном кресле, свернувшись.
Ласково, сонно мурчал,
В тёплую куртку уткнувшись.

Лихо машину ведя,
Парень ему улыбался.
В утренних каплях дождя,            
Солнечный свет отражался.