Грустное настроение

Леонид Галаюда
1.

Ночь смолистой чернотой растеклась.
Ты под крышей эту тьму пережди -
Здесь ночами, укрываясь от глаз,
Втихомолку выпадают дожди.

Тёмной влагой, родниковой, живой,
На окрестности падут свысока -
Всё промокнет от воды дождевой,
Не останется в сухих ни листка.

А когда ночлег покинете вы -
Под хрустальное созвучие нот
Вам из утренней листвы и травы
Солнце каждою росинкой сверкнёт.

2.

Поскорее бы добраться туда,
Где подсолнечно трава горяча,
Где утешит, успокоит вода,
В перекатах добродушно ворча!

Там крылами шевелят, шелестят,
Порождают сквознячки-ветерки
Эти птахи, что над нами летят -
Обитатели полей и реки.

Так пари, и веселись, и кружись,
Птаха малая, туземка полей!
Воспевай свою наивную жизнь,
Эту радость в свой напев перелей!

3.

А вот я, как патефон, устарел...
Да и как тут было не устареть!
Вечно в прошлое с тоскою смотрел,
А вокруг - не захотел посмотреть!

Нужно было по ночам да впотьмах
О несбывшемся не больно жалеть,
Нужно было не под шорох бумаг,
А под музыку дыхания петь!

И в расплату -
Так и чудится мне,
Что бессонницей навек занемог,
Что на улице - в ночной тишине -
Потерявшийся заплакал щенок...

Июнь 2012