Философский чайник

Наталья Воробьева 3
Закипает чайник, так уютно,
Жизнь по полкам пыльным улеглась,
Все в порядке, но в сознанье смутно,
Мысль о катастрофе пронеслась…
Мысль о том, как самый чайник этот,
Разбивая, падает в стекло,
Как отчаяния осколки менуэтом,
Странным танцем по двору б несло.
Как пронзительным звериным криком,
Бормотанье смех и толкотню прерву,
Чтоб на белом свете всем великом
Всколыхнуть,безликую толпу.
А то ведь: Здрасьте. Как дела? Нормально?
Сын у вас, какой окончил класс?
Ну а вы, все там же? Гениально!
- Да! Конечно! Жизнь ведь удалась!
Звезд, уж так сложилось, не хватаю
Но не пыльно, можно выживать…
Улыбаюсь и себя ругаю:
«Вот загнали в рамки, твою мать!»
Заковали равнодушьем мнений
Без цепей решеток в полоне…
Где же ты, души великий гений?
Выход в небо предо мной в окне…
Нет, не уходить, а жить, бороться,
Выполнить, исполнить, улетать,
Тех найти, которым удается,
Даже и у чайника, мечтать.
Я хочу, хоть раз увидеть море,
Посмотреть в глаза своей стране,
Что терпела столько слез и горя,
Что восстала в храмов белизне,
Посмотреть наследие богатство,
У икон покорно постоять,
У лазурных берегов забыть про рабство,
О рутине той, что ждет опять…
Закипает чайник, бормотанье,
Жизнь по полкам пыльным улеглась,
Каинск, дом, работа, осознанье,
Что мечта уж 30 лет как не сбылась…