Отчего так воет волк?

Людмила Шмидт
Не возьму себе я в толк,
Отчего так воет волк,
Ночью воет на луну,
Тронув грустную струну?

Я спросил его об этом
И скажу вам по секрету,
Что однажды в час ночной,
Подружился волк с луной.

Ну а дело было так...
Мчался волк сквозь буерак,
Видит он во тьме ночной
Луч струится золотой.

Огляделся волк. И что ж!
Словно бледный медный грош,
Меж кустов висит луна,
Средь листвы едва видна.

Поднималась вверх бедняжка,
Жёлтым краюшком рубашки
Зацепилась за сучок
И висит, как маячок.

Волк  рычит: – Я захочу
И тебя я проглочу?
Чтоб по лесу не блудила,
И во мраке не светила!

Ночью свет не нужен мне,
Потому что при луне
От охоты мало толку
Мне, большому злому волку.

Улыбнулась тут луна:
 – Очень помощь мне нужна.
Ты же, волк, совсем не злой,
Мы подружимся с тобой.

Удивился волк: – Не злой?
Будем мы дружить с тобой?
Мне понять совсем невдруг,
Что такое добрый друг?

У меня же нет друзей,
Нет, не стану я добрей.
– Ты попробуй добрым стать,
Помоги мне. И как знать?

Вдруг понравится тебе,
Быть хорошим другом мне.
Волк подумал, я рискну,
Я с сучка сниму луну.

А потом вдвоём с луной
Бегал волк, как заводной.
Поиграли в догонялки,
В прятки, классики и салки.

Посидели у ручья,
Как давнишние друзья,
Поболтали ни о чём,
Помечтали о смешном

И расстались на рассвете.
С грустью волк повыл при этом.
И теперь он всякий раз,
Как увидит лунный глаз,

Воет – другу шлёт привет,
И луна ему в ответ
От себя, от звёзд и туч
Шлёт волшебный жёлтый луч.