Рыбацкое счастье

Анатолий Ялдыш
Облоем - под занавес ночи - дергач *
Облаял туманную дымку...
И выплывший было, со дна карагач,
Обратно одел невидимку;

Вдоль старицы дунуло чуть свежачком,
Тень берега внутрь искажая;
Озябка вползла под фуфайку, жучком,
Щекоткой меня ублажая.

В воде - сеголеток - голавлик снуёт,
Кружит ритуальную пляску;
Подплыл к стайке лилий и, ну-т-ка, жуёт
Губами зелёную ряску!

И я , созерцательность сбросив, пора!
Закинул орудие лова...
И мне ни к чему - ни кола, ни двора:
Я утро поймал в своё слово!

* Облой - заусенцы при отливке металла, пластмасс. В данном случае - скрипучий,
царапающий крик птицы.