Лимерики

Нина Стихина
Как сказала одна поэтесса,
Повышая процент интереса:
Заходи, прочитай
Мои тайны узнай,
И не бойся  проблем или стресса.
***
Раз читатель стихирский пассивный
Заглянул к поэтессе  активной
Оказалося вдруг,
Что её он супруг.
Призадумался муж сей наивный.
***
Машинист скоростного экспресса
В группе нашей добился прогресса:
Он  здесь экскурсовод -
Благодарный  народ
Всё читает не без интереса.
***
Замечательный торт "Тирамису"
Мы купили поздравить Ларису
Итальянский десерт
Съели гости в момент...
Хорошо, что не съели Ларису!
***
Как-то Нина, идя на свидание
Написала свои пожелания,
Но никто из друзей
Не ответил здесь ей
Что же скажут они в оправдание?

Нина С.

Лимерик - стихотворная форма.
Традиционно лимерик имеет пять строчек, построенных по схеме AABBA, причём в каноническом виде конец последней строки повторяет конец первой. Сюжетно лимерик строится примерно так: в первой строке говорится, кто и откуда, во второй — что сделал, а далее — что из этого вышло. Чаще всего лимерик написан анапестом (1-я, 2-я и 5-я строки — трехстопным, 3-я и 4-я — двухстопным), реже амфибрахием, ещё реже — дактилем.