О фантастике. Рецензия на фантастический рассказ

Борис Шмуклер
О фантастике. Рецензия на фантастический рассказ.
         
     Я человек простой, говорю стихами (из А. Райкина)

Фантастика не вера, не наука,
Не выдвижение гипотез нужных всем.
Фантастика – приём в литературе
Решения земных людских проблем.

И для того, чтоб быть читаем,
Чтобы привлечь внимание людей,
Сюжет в произведении быть должен ощущаем,
Должно быть столкновение идей.

А знания о космосе, планетах,
О спутниках, о солнечных ветрах,
Должны быть только фоном для сюжета,
Который всходит словно на дрожжах.