Из жизни 4

Виктор Елисаветский
  Чудо кулинарного искусства. Настоящий праздник желудка. Где их только не делали, и как их только не называли... В принципе, везде, где есть картошка. Рецепт весьма прост, - тертый картофель мука, соль... Моя бабушка еще добавляла мелко нарезанные лук, чеснок и ... Но об этом чуть позже...
   Ласкающее слух слово ДРАНИКИ. Это по-белорусски. И не поспоришь, - великая картофельная держава.
   Украинцы говорят - деруны, тертюхи, кремзлики, - в зависимости от местности проживания. Россияне называют их какорки или терунцы. Немцы и скандинавы, - рагмунк. Ирландцы, - боксти.
   Понятно, что и евреи не остались в стороне со своим ЛАТКЕС, но это не наши евреи. Наши, в частности, моя бабушка Клара называла их драниками, но с легким прононсом и с французированной буквой "р".
   Итак, славные шестидесятые годы... Раннее утро, два "божьих одуванчика" суетятся на коммунальной кухне. Две старые закадычные приятельницы, - моя бабушка (родом из богатой плодородной Украины) и Анна Михайловна из Белоруссии, где, как известно, одна картошка тогда была...
Диалог, который я, проснувшись, услышал, выглядел примерно так:
- Ой! Анна Михална, шо ви уже с утга жагите, шо? Уменьшите огонь, бо шо-то гогит и воняет.
- Клагочка! Ну шо вам сказать, - мои бандиты вчега вечегом заказали на завтгак дганики.
- Ну ладно. А почему ви не кладете в тесто яйца?
- Как меня в детстве учили, то по гецепту не положено.
- (с негодованием), -Анна Михална! И от это вам не стыдно? Это же ваши внуки! Кому ви жалеете, кому?!