Русская Америка

Анатолий Чигалейчик
Аляску русские открыли,
И были это Новгородцы,
Когда их царь Иван казнил,
Ушкуйцев флот в Сибирь уплыл.*
Достигли берега Камчатки,
И стали дебри обживать,
Потом Москвин, Дежнёв и Беринг,
Владенья стали расширять.
Чукотским морем пробираясь,
Пролив был Берингом открыт
(Он был Петром в поход отправлен,)
Как мореход он знаменит.

Сначала русские селились 
На Алеутских островах,
А позже казаки Тобольска,
Освоились на берегах,
В глуши Америки суровой,
Для казаков уже знакомой.

Итак, Америка открыта,
И бум начался меховой,
Там очень ценный зверь водился,
Колан или бобёр речной.
Нашёлся и Колумб Российский,
Его Державин так назвал-
Григорий Шелехов из Курска,
С людьми в Америку попал.
Стал быстро строить поселенья,
Потом вернулся в Петербург,
Царицей принят был не вдруг,
Его в столице не поняли,
И в просьбе нежно отказали.

Просил солдат он у царицы,
Расширить он хотел границы.
В Крыму царица  воевала,
Лишь орден за меха дала,
А вcкоре на тот свет ушла.

На трон взошёл немедля Павел,
И показал свой жёсткий нрав,
Он отомстил Екатерине,
В Америку солдат послав.
И губернатором назначил 
Конститадора одного-
Купец Каргопольский Баранов,
Построил там Новоархангельск,
В честь государства своего.

Тут Павла Первого убили,
Сотрапов заговор раскрыли,
Лишились русские поддержки,
Цари считали лишь издержки.
Вдруг колонисты из Бостона,
Калифорнийцев покорили,
Испанцев попросту убили.
Решили янки лесопилку,
На Сакроменто возвести,
И неожиданно в речушке
Случилось золото найти.

И началась здесь лихорадка,
И нет в факториях порядка.
Возник Сиэтл и Сан-Франциско,
В Крыму война, Америка не близко,
Как на два фронта воевать?
Царь Николой хотел продать,
В Америке свои владенья.
От пораженья  заболел
Продать владенья не успел.

Стал править царь освободитель,
Послов в Америку послал,
И русских оптом всех продал.
За семь лимонов двести тысяч,
Народ наш русский оценил,
Таким освободитель был.
Американцы земли эти,
Тогда Аляскою назвали,
И наших казаков изгнали.

Примечание:в 1867 году в Русской Америке
проживало 8оо русских.2 тысячи креолов.
5 тысяч алеутов и 10 тысяч индейцев.
Сейчас население Аляски составляет более
5оо тысяч человек.
  *ушкуйцы- новгородские разбойники, названные за их узкие лодки.
   
 Фото из интнрнета.