Сказка про кузнеца Ивана Лукича

Емельянов Дмитрий Юрьевич
Во лесу дремучем, древнем
Там где ветры даже дремлют
Жил Иван Лукич, отшельник
Был во всём всегда он первым.

Первым в мире он вставал,
Душ холодный принимал,
Первым свой любимый молот
Из-под лавки доставал.

Правда не был он героем,
Не любил ходить он строем,
Но зато ковал отменно,
Если не дружил с запоем.

В его доме было справно
Всё как надо, всё исправно,
Ну а если вдруг поломка
Дядя Ваня скажет: «Ладно,

Всё починим, всё поправим,
Новый горн намедни справим,
Лишь металл бы не кончался,
А ковать мы не устанем.»

Слишком долго жил один
Наш отшельник-нелюдим
Потому когда сидел он,
Говорил, что мы сидим.

И тут как то на заре
В январе иль в декабре
Дед Лукич стопы направил
Прямо к чёртовой горе.

Там металл он добывал,
Чёрный уголь отбивал,
Чтобы горн его кузнечный
Никогда не остывал.

Не дойдя шагов так трое
До заветного забоя
Дед, прищурившись, услышал,
Чуть правее кто-то стонет.

Подойдя, он обнаружил
Две ноги объятых стужей
Из-под снежного покрова
Нагло так торчат наружу.

 
Рядом маленький щенок
От мороза весь продрог,
Сжавшись в маленький комочек,
Только выть да тявкать мог.

Дед подумал: «Как и где?»
Почесался в бороде
«Ну не бросать же в самом деле
Эти ноги здесь в беде.»

Взял он в руки эти ноги,
Да помогут ему боги,
Дёрнул так, что оказался
Вместе с телом у дороги.

«Что за чудик здесь бродил»-
Дед в усы проговорил
И без видимых усилий
Тело на спину взвалил.

«Отнесу к себе пока,
Да! Не забыть бы про щенка
У него ведь тоже доля
Мягко скажем, не легка»

И пошёл он с этой ношей
Снова в дом лесной, а что же
Пусть на вид он и свирепый,
Но зато в душе хороший.

Баня паром так и дышит,
Пар валит аж из-под крыши
И такой там жар поднялся,
Что вспотели даже мыши.

Оба там они помылись,
Причесались и пробрились
И легко обоим стало так!
Что вам даже не снилось.

                Говорит Иван Лукич:

«Ну рассказывай, сынок,
Я же чай тебе помог,
Говори всё честь по чести,
Ты зачем в лесу залёг?

Али ты худой турист?
Али может террорист?
Ну а может этот самый,
Ну который антихрист?»

Отвечал ему юнец:
«Я старик в душе кузнец
И ни нехристь я какая,
Я за родину борец.

Не смотри что мало лет,
Повидал я много бед,
Я таких чудовищ видел,
Что под мышками стал сед.

Что касаемо сугроба,
Ты Лукич не больно строго!
Мы ж тебя старик искали
Дней так... вообщем очень  много!»

                Говорит Иван Лукич:

«В кой-то веке не забыли,
Времена вот помню были –
Всё красавицы в деревне
Одного меня любили.

Ну да ладно, что за горе?
Али русь опять в раздоре?
Ненавижу иноверцев!
Утопил бы разом в море!»

(пока незакончено)