Дама с горностаем

Светлана Хромичева
   Зубами закусив имбирь,
   Взглянуть на " Даму с горностаем ",
   Залюбоваться и растаять
   Под взгядом долгим как Сибирь.

   Цецилия, цель целованья,
   Погладь костлявой пятернёй,
   Под нею горностай ручной
   Окажется хорьком печальным.

   Миланский герцог пригласил.
   Художник смешивает краски.
   А ты - с хорьками без опаски,
   Прекраснейшая из Цецилл.

   Неповторимый поворот
   Головки с обручем налобным -
   Навеки в позе неудобной...
   Зверёк царапает живот...

   Где дама та, где горностай ?
   В музее, в морге, в мавзолее?
   А мы живём всё веселее,
   Скользит по рельсам наш трамвай.

  * Картина Леонардо да Винчи "Дама с горностаем" , портрет Цецилии Галерани.