Он забрал...

Татьяна Туль
                Кто видел Икара
                Там, в синей дали?

                ("Ария". "Икар")

Он забрал себе память о тянущей муке льна
В жёстких пальцах, и о разрухе в пчелином доме.
Криком стёрся крик кувыркнувшегося летуна...
Кто ещё упал? Кто был Тал? Кто теперь припомнит...

Он забыл, что расплата догонит вернее стрел,
Что слеза солонее волн, горячее воска...
Ему мстило Солнце - ведь на миг заслонить сумел,
Не взяла земля - ведь увидел ее не плоской.

Выел сердце, и взятку суёт беспамятный страх
Мойрам: "Вот - полёт..." Только нить удлинить не выйдет:
Память - мимо Судьбы проскользнувшая тень пера,
Муравьиный путь мимо всех быков в Лабиринте.
------
...Плачет воск по ночам:
                "Да, не вырвать час..."
                Волны кричат, горча:
"Ярость солнечных ласк -
                не для вас.
Богам неугодна смелость!"
Ветры рвут облака...
                Но услышится издалека:
                - Икар! -
Против воли взмывает внутри,
                Горит:
"И мне бы хотелось..."