Дорога домой

Мария Однолетко
Северный ветер сегодня южнее, чем прежде,
Я, обвязавшаяся белой лентой, стою на палубе,
Мне одиноко, смертельно плохо на свете,
Когда все вокруг стаями или парами,
Море есть море, оно питает бесхитростно,
Сердце есть сердце, оно отдаёт себя даже призракам,
Путь так далёк туда, откуда я выросла,
Что я привыкаю к окрикам и выстрелам,
Дом есть дом, и тут ничего не поделаешь,
А здесь либо смотри в горизонт, либо ввязывайся в драку с местными,
Дом есть дом, и его ничем не подделаешь,
Ни подвесными потолками, ни небесными.