Раб

Любовь Санина
Раб жизни, раб судьбы, раб робкого мгновенья,
И слова сатаны, и ветра дуновенья,
Зачем служил и спину гиб?
Зачем ты жил, почто погиб?
    Мы все в плену своей судьбы,
    Трухлявых обществ мы рабы,
    Идем, куда прикажут нам,
    Счет не ведя погибшим дням!
И скованы моралью мы,
И пленены наши умы,
Но разве хороша мораль?!
Ах, разве в ней Святой Грааль?
    Мораль осудит ту девицу,
    Что отказала старику жениться,
    Хоть велено ей и отцом
    (Старик быть может хоть скопцом)
Мораль осудит мертвеца,
Но все ж не тронет стервеца,
Мораль никак не постыдиться
В ночном белье у дев порыться.
    Мораль ведь не осудит кровь
    Приговоривши вмиг любовь
    Ведь правды нечего стыдиться,
    Ведь с ней не принято судиться.
И умер раб, стекла вода,
Прошли те дни, прошли года,
Но раб тот меньшим был рабом,
Чем каждый честный - подлецом,
    Чем каждый мудрый - дураком,
    Чем самый юный - стариком.
    О, как презренный чист и бел!
    О, как богач убог и сер!