Поморье

Пётр Корельский
               

                ...на коленях кот сидит.
                (А. В. Порохин)

Над снежным полем – провода -
Примета дальнего селенья!
Гудят бесчисленные звенья,
И посылают ток туда…

Там – небывалое восходит;
Порой – порато настаёт,
И ночью Белой, на Восходе,
К нам Белорыбица идёт...

На дне морском прорыты штольни!
И кровь земная солью бьёт -
От Нёнокшанской колокольни
До Антарктических широт!

Являясь в войнах сущим адом –
Выходит соль из родников,
И языками водопадов
Пьёт запах утренних лугов!..

И вот – расходятся низиной
В Корельском устье облака:
Живою киноварью тинной
Выходит Гандвик на луга...

Он пишет, пишет, год от году,
Одну икону с ликом рек –
Чтоб человеческому роду
Явился Богочеловек!

С тех пор, когда переступая
Порог церквей – иконы лик
С лицом помора Николая
Невольно сравнивать привык.

Я сорок лет не видел края,
Где с каждым жителем знаком;
Где Пелагея и Аглая
Ходили в хлев за молоком…

И под Арктической метелью
Не выходили, в холода,
Где пела над дремучей елью
Гиперборейская звезда!..

Как тетива в руке у Девы,
Натянутых веками жил –
Она поёт ещё напевы,
О тех, кто праведно здесь жил!

Горит звезда полярной свечкой,
И осыпается с высот
Снежок, сквозь дым, от Русской печки,
А на лежанке дремлет кот...

...Как получилось, что так долго
Не навещал я этот край,
И только с праздничною Ёлкой
Под тост донесся звук – как лай!

 Донесся голос, мне знакомый;
Сквозь шум пробился он ко мне!
Друзья, простите, я не дома...
Меня здесь нет, я здесь – во сне!

Раскройте мне врата квартиры!
Гудят тугие провода!
Пред правнуком Поморской Лиры
Снимите маски, господа!

Не поднимайте больше тостов!
О чем вы? Что вы?! Я не пью!
Мне вашу речь понять не просто!
А гости пьют за честь мою...

И я, средь них, вновь вижу, чьи-то
Глаза, мне близкие, на миг...
Как будто время стёрто, смыто...
 И я за всё прощаю их!

За род Поморский – Конецдворья,
Тиноватовский, Головы –
Прими, Господь, поклон у моря,
Под колокольный зов Москвы!

...Народной радости, не веря,
Поскольку радость только врёт –
Скрывая истинного зверя,
Один в углу мурлыкал кот.

Он знает: дни проходят скоро...
Сомкнутся двери всех мастей,
И у окна повиснет штора
От человеческих страстей.

Но, чтобы не происходило
За шторой яви или сна –
Мой кот торжественно и мило
Вновь остановит времена!

Захлопнется времён обитель!
Врат Староверческих засов
Проверит Старец мой – хранитель
Старинных книг последних слов.

И небо чёлн зари отвяжет…
Направит чёлн вокруг Земли…
Откроет Старец том, и скажет –
Откуда род мы свой вели!

…Заря горит лучиной длинной!
Слетелись бабочки на свет!
И я заслушался былиной...
Я – там, в скиту! Меня здесь нет!

И – нет времён! И – миг не мчится!
Звезда наш озаряет скит!
Поёт в деревьях громко птица,
А на коленях кот сидит!


2012 год.