Осенний Петербург

Валерий Седов
                Осенний Петербург

Не июльское небо, наотмашь пробитое молнией,
И не мартовский снег, прародитель весенних ручьев,
А ноябрьский туман в темно-сером тяжелом безмолвии
Лег на мой Петербург, наполняя его до краев.

Неподвижна Нева, как погасший экран телевизора,
Занавескою плотной повисли над ней облака,
Словно дым сигареты, рожденный из воздуха сизого,
То ли дождь, то ли снег ниспадает на нас свысока.

На граните сыром мирно спят антибелые ночи.
Стойко бронзовый Пётр охраняет их сладкие сны.
Красно-желтый мундир примеряет Дворцовая площадь,
Тихо падают листья, уроженцы мятежной весны.

Петропавловский шпиль тщетно колет бездонные тучи.
Неба синий мотив на полгода утерян вдали.
Серый цвет, тусклый свет, мокрый след, теплый плед –
Это город как витязь, как северный викинг могучий,
Лег в тиши отдохнуть, ожидая пробужденья земли.