Отдыхаю душою, расту!

Иван Фёдорович Кудрявцев
Каждой веточке,
Кустику каждому,
Цвету,
Цветику,
Деревцу,
Дереву
По стакану,
по банке,
      ведру
Воду – лью,
воду – лью,
воду – лью,
Что прудовой – зову,
Что дождевой – зову,
Бочковою – зову,
Бадьявою – зову,
Даже ванной одной
С опрокинутой вышиной –
Дождь – даю,
дождь – даю,
дождь – даю…–
Тихий ласковый дождь.

Он
      на солнечный очень похож.
И без ветров и гроз.
Тихий ласковый дождь…

По стакану,
по банке,
      ведру
Жижу – лью,
жижу – лью,
 жижу – лью,
Что навозной – зову,
Что настоем – зову,
И подкормкой – зову –
Сытный ласковый дождь.
Он
      на солнечный очень похож…

И лежат, развалившись в тиши,
Дорогие собратья души.

И на санках – везу
И, насупившись, волоком – пру,
И на тачке – тащу,
И на вилах – несу,
В рюкзаке и мешке,
На плече и в руке
Я – несу,
     я – несу,
я – несу…
Я – кормлю,
я – кормлю,
я – кормлю…

Дождь – даю,
дождь – даю,
дождь – даю…
И – полю,
  и – рыхлю,
и – полю…
И – рыхлю,
и – полю,
и – рыхлю…
Утром, днём, ввечеру,
Летом, осенью и в весну,
И, конечно, зимой,
Ослепляющей белизной,
Вдруг
пахнувшей
в меня
чернотой,
Обжигающей немотой…

Сыплю – снег.
    Сыплю – снег.
      Сыплю – снег.
Лёгкий солнечный снег,
Рассыпающий смех.
И утаптываю и топчу,
И – молчу,
и – молчу,
и – молчу,
Что и сам устаю,
Что и сам недосплю,
Никого не корю,
На себя не смотрю…

И во всём нахожу
Продвиженье вперёд,
Всё благоухает, растёт,
Плодоносит, цветёт
И я здесь
дышу –
Отдыхаю душою,
расту!