Око

Владимир Глушков
Я пробирался от облачка к облачку
Сквозь океан бирюзовый к заре,
Где мне привиделось око на тропочке,
Где улыбалась весна в сентябре.

Я рисовал многоцветной палитрою,
В радугах солнца, осенний пейзаж,
Око сияло улыбкою хитрою,
С ним ликовал повтореньем мираж.

В мокром асфальте, чудесной картиною,
Мир отразился, и виделась мне
В матовом зеркале даль журавлиная,
Небо, как море, и высь в глубине.

Ну а ещё, в облаках нежно-розовых
Девушка мне помахала рукой
И растворилась в тумане берёзовом,
Вспыхнула оком, далёкой весной.

К ней устремился я в воображении,
Перешагнув роковую черту,
Между реальностью и отражением,
Где целый мир уходил в пустоту…

Долго искал её, бегал за оком,
Тщетно ловил ускользающий блик,
Было тоскливо мне и одиноко…
Я на картине писал её лик.

Им любовался, желал с нетерпением
Встретиться с той, что махнула рукой.
"Милый поэт, возвратись на мгновение
Снова на землю, я вновь пред тобой".