Информация для лириков-физиков

Александр Абрамов 1
Публикации проф. Абрамова А.А. по методическим вопросам преподавания физики и по истории физики за 2006 – 2018 г.г.
 
1. Статья; Методические вопросы преподавания специальной теории относительности и элементов квантовой теории в курсе общей физики в вузах. Журнал : Физическое образование в вузах, т.12, №1, стр.13-22, 2006 г.
2. Статья: Об интерпретации закона сохранения энергии при движении точечного заряда в однородном электрическом поле. Журнал «Успехи физических наук», т.178, №2, стр. 171-174, 2008 г.
3. Книга «Задачи физических олимпиад МИЭТ» (1974-2006 г.г.), Москва, 2009 г.
4. Книга "Методические вопросы преподавания физики в вузах", 2012 г., изд. Palmarium Academic Publishing , Берлин. (Книга отражает опыт автора проведения факультативных занятий по решению задач по физике повышенной сложности. Помимо некоторых методических заметок по разным разделам общей физики книга также содержит разбор решений большого количества олимпиадных задач, а также три статьи автора по методическим вопросам преподавания физики).
Публикации статей в журнале для школьников и учителей физики «Потенциал»:
1. "Удивительная физика", №8, 2013 г.
2. "О чудаках в научном мире" (Григорий Перельман, Оливер Хевисайд, Генри Кавендиш), №11, 2013 г.
3. "Могущество законов сохранения", №1, 2014 г.
4. Заметка о великом итальянском физике Энрико Ферми, №2, 2014 г.
5. "Аристотель и физика", №10, 2014 г.
6. Заметка о французском физике Сади Карно, №10, 2014 г. 
7. "Математик эпохи Возрождения" об итальянском учёном Джироламо Кардано, №11, 2014 г.
8. Заметка "Задавайте больше вопросов" с моими воспоминаниями о семинарах П.Л.Капицы в Институте физических проблем, №11, 2014 г.
9. "Заметки из истории механики", №11, 2016 г.
10. "Страницы истории молекулярной физики и термодинамики",№12, 2017 г.
11. "Физика объясняет явления окружающего мира",№5, 2018 г.
12. "Как люди приручали электричество",№7, 2018 г.