Спенсеровой строфой

Надежда Радченко
 
 Оборванная ветром паутинка
 Затрепетала нервною струной.
 Внезапно неба куцая овчинка
 Без края распростёрлась надо мной.
 Сквозь сизый зной, что зыбкой пеленой
 Струится над асфальтом запылённым,
 Мне видится в реальности иной:
 В густой тени укрывшись под балконом,
 Берёзка юная стоит в обнимку с клёном.

---
О годы, годы! Много ль их осталось?
Они летят, и остановки нет.
Заботы, хвори, злоба и усталость
На наших лицах оставляют след.
Немало преподносит время бед,
Но тем ценнее каждое мгновенье,
Цветущий луг, над озером рассвет,
И первый снег, и первый лист весенний,
И мудрых книг неспешно-вдумчивое чтенье.

---
Как будто жарким пламенем объято,
Пылало небо в предвечерний час,
Когда в лучах багряного заката
День отшумел и медленно погас.
И темнота на землю пролилась.
Спустилась ночь неслышными шагами,
Рассыпав миллионы звёздных страз.
И развернула свой шатёр над нами,
Переполняя воздух сказками и снами.

---
Я - дерево. Раскинув ветви-руки,
В родную землю крепко я вросло.
Вокруг меня толпятся дети, внуки...
Кто назовёт их точное число?
А сколько тайн заветных сберегло
Я под корой морщинистой моей!..
Я так люблю весну, когда тепло,
И птицы, возвратясь из-за морей,
Вьют гнёзда и поют среди моих ветвей.