ночной трамвай

Братцев Остальное
Ночной трамвай... И радость от сознанья --
Ты не один в уснувшем городке...
Так хочется стороннего вниманья,
Что рад звонку трамвая... вдалеке...

Вожатый одинокого вагона
Устало смотрит прямо сквозь меня,
За целый день не совершив обгона
Из-за того, что держит колея...

Кондуктор, позабывший про удачу,
Протягивает руку столько лет
И машинально отдаёт мне сдачу...
И вместе с нею -- порванный билет.

А рельсы те же и опять туда же,
И на судьбу бессмысленно пенять...
Что на душе в уставшем экипаже --
Хотел бы я, чтоб каждый смог понять!

Живые вроде... Только не живые,
Я тут вниманья тоже не дождусь...
Да чёрт со мной... Они же рядовые,
На рядовых держалась вечно Русь!

Измордовали бедную Россию!
И не с кем стало... просто поболтать...
Чужие все... И злюсь я от бессилья,
Что потеряли... А могли отдать!