Безумные танцоры

Юля Атаман
Они улыбаются, видишь, видишь?
А ведь глаза их полны тоски...
Они смеются, слышишь, слышишь,
Их хрипы, рвущиеся из груди?..

Они танцуют, видишь, видишь?
Из ног и рук торчат их кости.
Они поют, ты слышишь, слышишь?
Срывая голос в бессильной злости.

Любуйся. Красивая картина, правда?
Тебе нравится? Честно? Удивлена.
Хотя, она переполнена лжи и обмана
Что с тобой?.. Эй, подожди, ты куда?..

А. Закрываешь глаза и уши...
И рот открываешь, криком стараясь
Их крик заглушить? Слушай, слушай,
Болью сгорающих напиваясь.

Открой глаза - для тебя, ведь, танцуют
Невежливо отречься от их выступления
Ежесекундно они сорваться рискуют
Вымаливая у тебя прощение.

Хотя, тут я не совсем права
Вот дура больная, с чего я взяла,
Что лишь от тебя ожидают слова,
Что их от страданий избавят?

"За что они распинаются здесь
Перед всеми?" - спрашиваешь. (Смелей!)
Слушай мой ответ - за смесь
Эмоций, чувств и красок дней.

За то, что им досталось
То, что нам не было дано -
За счастье, и любовь, и радость
За сны чудесные и... Смешно.

Ты слушаешь и воображаешь
Неправдоподобную утопию сознания,
На самом деле (ты понимаешь?)
Безумцы - вот их настоящее название.

Ах, как ужасны поверх их
Прекрасных, живых лиц маски.
Но, так повелось, что самих их
Уродуют, как красивые сказки.

Почему мы видим лица? Маски поломались
Подставив под удар смазливое лицо.
Их яркие иллюзии распались -
Теперь их слезы видеть нам дано.

А они все продолжают танцевать -
Смеются, плачут... Бред – не люди...
И даже если их вина искуплена - плевать,
Пускай танцуют. Решать им не дано - не судьи...

Улюлюканье. Толпа ревет.
Безумный танец. Безумные танцоры.
Безумные шаги - безумнейший полет.
Безумные люди, злодеи и герои.

Безумные желания, безумная судьба,
Безумное небо, безумная земля.
Безумный взгляд, безумные слова.
Безумный мир. Безумная и я…

...Что ты сказал? "С ногами что-то происходит"?
А что, ты не понял это до сих пор?
Они танцуют. Безумие чужое
(Как ожидаемо) других с ума сведет.
Теперь и ты безумен. С этих пор
Ты будешь танцевать в Театре жизни,
На сцене, что звалась твоей судьбой...