плацкарт

Братцев Остальное
По жизни всем не достаёт общенья...
И всё сильнее нравится плацкарт.
Он стал мне чем-то вроде угощенья
С разрывами хлопушек и петард...
Тут главное -- не разучиться слушать,
И многое услышишь от других...
Сижу, гурманю, растопырив уши --
Прочь города слепых, немых, глухих...

Под стук колёс затеется беседа,
И, если грустно, станет грусть светлей.
Барачно-коммунального соседа
Я получаю... лишь на пару дней.
За окнами пейзажи проплывают...
Всё, что душило,-- всё я рассказал.
Он выслушал, задумчиво кивая...
И часть меня унёс на свой вокзал.

Его уход вначале незаметен...
А после понимаешь -- часть себя
И он оставил. Разговоры эти
Я буду помнить, адрес теребя...
Утих вагон под утро чуть устало,
Ещё не всё сказавший пилигрим...
И, если хочешь знать, что с нами стало --
Садись в плацкартный и езжай... к другим.