древесное, жалостливое

Андрей 23
Зелёной лапой ель в окне мне машет,
Нет сил ей встать, подпрыгнуть, убежать,
Система корневая путь к свободе запирает,
Вот и приходится всю жизнь чегото ждать.
Так и стоит на месте, руки опустив,
Вселенскую тоску всем видом олицетворяя,
С надеждой вазу вдребезги разбив,
С колен подняться цепи грунта разрывая.
Так глупым саженцем её здесь посадили,
В турьму стекла, бетона, клетку проводов,
А где она расти желает, как то не спросили,
Нужна ведь зелень улицам асфальтных городов.
Мечтает ель расти в бору тенистом,
Обнявшись ветками с подобными себе,
Или пройтись по склону мрачных гор туристом,
Оставшись созерцать закат на чистой высоте.
И как похожи люди на такие вот деревья,
Что с молоду посажены не свои места,
Обросшие проблемами и бытом крепкие коренья,
Увы не вырвать и без боли их срубить нельзя.