План

Анатолий Хомутов
Как обычно: «Привет, как дела?»
Вслед обычен ответ: «Всё нормально»
--Говорят, марафет навела?
--Заболела опять, как ни странно…
--Что пила?
-- Ничего уже нет.
Полежу, потом снова восстану…
--Ты лечись,-- как ненужный совет,
Как и перепись только по плану…
Как по плану попрощались
В одинаковых следах,
По экранам—не бывали,
Будто, на своих местах.
Как по плану – дом, работа,
Воскресенье – выходной –
День, в котором есть свобода,
Коим просто – алкоголь.
Кто-то влип по горло в сети –
Их почти вживую нет;
Получают в интернете
Седативный лишь эффект.
Жив по плану и бездельник:
Помечтать, поесть, поспать;
Если нет в кармане денег,
Обязательно занять!

Как обычно, бардак, беспредел,
Мозг пропитан плохими вестями:
Кто забыт, опустился; кто сел –
Мы случайно такими не стали!
Не пускает на волю глаза
Гипнотический свет от рекламы;
Слишком много холопов числа,
Что, как крысы, бегут за нулями…
Пусть бегут, сосредоточась,
Как в системе оборот;
Пусть стремятся, что есть мочи,
На хвосте замкнуть свой рот;
Пусть по спинам и пихая –
Фаворит из королей,
Что бежит своих кусая –
Принцип: только не жалей!
И довольны те, кто ставил
На инстинкт, жестокость, страсть,
Ведь пока игра без правил,
Плану некуда пропасть!..
Так доходит до смешного,
Хоть смешного в гонке нет;
Стал приятен привкус крови –
Слаще приторных конфет…

Необычна эпоха моя –
Вертикальны побеги свершений.
Только нас по шаблонам кроят,
Прививая нам штамм извращений...
Как красиво погиб древний Рим;
Как сгноилось проклятое ханство –
Мы историю знать не хотим,
Мы забыли, что есть богатство…
Тракт Сибирский – ждёт попутку:
Опоздала на маршрут.
Кто-то думал проститутка:
Тормознул какой-то шут.
Наворот за наворотом,
Иномарка, все дела…
Только что за поворотом?
Убежала?! Не смогла?!
Повезло ей, слава богу:
Вышла чуть не на ходу –
Иллюзорная дорога
Привела бы к тупику.
Так, позарившись на тусклый
Свет сомнительных огней,
Та б девчонка стала куклой
Планов тех, что нет темней…

… Как обычно: «Привет, как дела?»,
Хоть понятен ответ «всё нормально»;
Уже знаю, что всё поняла –
Ей смешно и не кажется странным…
Но иначе наступит момент,
Будто вскроют плохую программу –
Ничего в этом странного нет,
В настоящем без всякого плана…
Предсказуемы рефлексы,
Да и многие слова
Лишь заученные тексты –
С языка, как с помела.
Нам бы слышать научиться
Смысл правильных вещей;
По науке, сердце – мышца,
Значит, нет его сильней!
Свято верю, есть, кто предан,
Вместо Данко сжав в руке
Мускул всех ведущих следом,
Кто не стал роптать, как все!..
Страшно мучиться похмельем;
Страшно спрыгивать с иглы,
Но страшнее быть растеньем,
Планом чьей-нибудь игры!