Река жизни

Ростислав
Вынырнув из родника
Любви отца и матери,
Мы начинаем наш долгий путь,
Путь по реке, которая
Полна подводными камнями.
И кто-то из нас
Утонет в предательской любви,
Кто-то от безнадежности своего положения,
Разобьется о крутые берега.
Ведь река узка, и нам
Предначертано плыть только по ней,
Перемешавшись с всеми такими же как ты,
Грязными и нервными.

Сначала мы чисты.
Но захватывая все пошлости нашего бытия,
Мы перестаем быть самими собой.
Нас несут волны толпы.
Кого-то пучина людей разгоняет так,
Что он разбивается о пороги Закона,
И плывет по дну, где много дерьма,
Старается выплыть на верх.
Но заросли тварей обхватывают ноги,
И он из последних сил
Выбрасывается на берег,
Лишая себя возможности плыть,
Покидая наш мир,
В котором все вокруг кипит.
Кипит Река.
Другие выпрыгивают вверх,
Заглатывая жадно счастье бытия.
Но волны реки не смирятся с тем,
Что кому-то из них повезло,
И канет счастье его в пустоту.
А его выбросят на берег,
Или сам разобьется о гордые скалы.
И немногие доплывут до конца,
До устья реки, где
Большой "Водопад в Никуда".
И в полеты воды они понимают,
Что прожили зря.
Ведь "Водопад" в никуда.
А может быть
Там два разных пути,
И нам решать
Куда идти.
Ведь там конец Реки,
Реки Жизни.

И я вот плыву девятнадцатый год
Где-то в средних слоях.
Жадно хватаю, как рыба ртом,
Пузырьки любви и мечтаний,
А также все муть,
Поднимающуюся со дна,
И которая будет всегда
В нашей воде,
И так до того уж грязной.

Лишь единицы встают для того,
Чтобы очистить реку
От всей этой грязи.
Они перестают плыть вперед,
Преграждая грудью путь
Всем у кого нет души.
Они способны остановить
Поток тех, у кого нет веры.
Пусть хоть на долю секунд.
 
27.09.97 03:05