жизнь земная - урок...

Николай Парацельс
* * *
люди приходят всё с болячками разными:
простуда, чесотка, аллергия, артрит,
бессонница,... сны до жути ужасные,...
под рёбрами колет,... зуб мудрый болит...

я слушаю всех — чем могу помогаю,
их боль через кровь я свою пропускаю,
костылями — лекарство
я им подаю,
а души моё царство
всё грустней день от дню...

я сам с ними болен — и шейный хондроз
лечу до утра я иголками грёз...
я сам с ними болен — и свой гул в голове
представляю: то ветер шумит по траве...
я сам с ними болен:
                а те голоса, что слышны —
жизни прежней друзья
                с марсианской луны...

заря заиграла — человек вновь пришёл:
“спасибо! — помог мне вчера хорошо...”

день дальше побрёл — и болезней всех крик
я принимаю, … а чтоб бренности миг
сделать поярче, сделать почти не больным,
дарю, средь лекарств, сердца жгучего стих:

о люди, о люди! — да, мы не вольны
жить только любовью без боли войны,
когда печень бьёт в горло изжогой подчас,
когда от тревог выжигается глаз...

мне жаль, я — не  бог,
вы простите меня...

жизнь земная — урок
для сердца огня...

жизнь земная — урок
среди ночи и дня..

жизнь земная — урок
для всех вас и меня...