Глава II - Весна в лесу

Сергей Валерьевич Попов
Как рано в этот мир пришла весна!
Хоры ручьев сплетались с птичьим звоном!
Стремительным, восторженным каноном,
Она врывалась в тонкий полог сна,
И вопреки запретам и законам,
Для каждого, кто спал в лесу ночном,
Отдельный лучик подсылала в дом.

Под древним дубом, что с начала лет,
Возвысился над бедами земными,
Повелевая кронами лесными,
Он принимает в дар весенний свет...
И окруженный птицами ручными,
Пригрелся незаметно средь корней,
Уютный кров, под пологом ветвей.

Вкруг хижины - капели кутерьма,
Что по весне мешает все порядки!
И украшает землю без оглядки,
Не замечая, как она сама,
Торопится все снежные загадки
Сменить на звон ликующих ручьев,
Средь сотканных из зелени ковров.

А по тропинке, вьющейся в тени,
Следы девичьих ног. Легко сбегая,
И снежных островков не замечая,
По утру к роднику спешат они.
И кажется, совсем не замерзая,
Рисуют восхитительный узор,
В весну вплетая юности задор!

Гибка - как лань, подвижна и чиста,
Семнадцать лун уж как явилась свету!
Не по погоде, как всегда, одета...
Небрежно лишь прикрыта нагота,
Еще никем в балладах не воспета,
Та девушка, рожденная весной,
Спешила утром к заводе лесной.

И сбросив плен одежд на берегу,
Счастливым криком разбудив природу,
Она скользила в ледяную воду,
И в радугу врывалась на бегу!
Под сенью чуть седого небосвода,
Искрился беззаботный юный смех,
Бессменный спутник девичьих утех.

Но как-то раз, в привычный круг вещей,
Пришла случайность, спутав все устои!
На берегу, спокоен и достоин,
В сопровожденьи радужных лучей,
Стоял, и в даль смотрел прекрасный воин...
И отражали тонкие черты
Глубины благородной красоты.

Как спрятаться? Куда-же убежать?
Под кров листвы испугано вернуться?
Быть может, не успеет оглянуться?
Быть может, не захочет удержать?
Успеет ли заботливо сомкнуться
За гибкой и застенчивой спиной,
Привычный с детства занавес лесной?

Но мелкие превратности судьбы
За смертных часто многое решают.
Ни страхов, ни забот не замечают,
И тихое дыхание мольбы,
Беспечно без вниманья оставляют,
Творя узоры из надежд цветных,
На тканном полотне судеб земных.

А взгляд уже скользит к ее глазам,
Забывшись в путешествии приятном,
От стройных ног - к плечам, рукам, обратно...
Ручьем сбежав по длинным волосам…
И не заметив, тонет безвозвратно,
Распахнутая девичья душа,
Навстречу неизвестному спеша!

И мысль о бегстве больше не манИт!
Теряясь в суете сердцебиений,
В плену своих желаний и сомнений,
Вся в ожиданьи - что же победит?
Привычный хоровод предубеждений?
Иль новый мир, в неведомых цветах,
Так часто приходящий в юных снах?

Но страх у любопытства не в чести!
И шаг за шагом робко совершая,
И имена друг друга вопрошая,
Уже не в силах взглядов отвести!
Улыбками друг друга украшая,
Два сердца, напоЁнные весной,
Пойдут отныне тропкою одной!

26.06.2012       Сергей Попов