О сколько их...

Василий Муратовский
          "А сколько их,
          не встретив первую весну,
          пришли домой
          в солдатском цинковом гробу?"

           (Из песни)



О сколько их
в короне
злых
агоний,
молниями ставших
в хороводе дикой
воли
на небосклоне,
жить
уставших
во цвете лет,
своей рукою оборвавших
нить
жизни Богом данной на неизвестно-долгие года,
за стоном на листах
в ближайшей кроне -
вижу (нет
огромней)
силуэт -
в чертах
теней -
все книжные и жизнью данные мне лица,
лики
и вот уже
в душе -
Офелия над морем
горя,
песенку цветочную
поёт
и Клеопатра, змейку срочную
(о пусть ужалит!)
на грудь таящую
поэзию таинственных историй
кладёт
и в окоём на Каме
сокол
ока
боли
всей
юдоли -
бьёт,
и Сильвия
(да -
Плат)
тюльпаны
из больницы -
львами
с зовом
зёвов,
поглощающих кошмаром наяву больных
неспящих
и на них
глядящих -
навсегда
зовёт,
Сергей
с Нервалем
что-то вьёт,
Владимир что-то заряжает,
Сократ
цикуту допивает
и Осип на Голгофу - волею своей
идёт...

___________________________________________

О сколько их  в короне злых агоний молниями ставших  в хороводе дикой воли, на небосклоне жить  уставших  во цвете лет,
своей рукою оборвавших нить жизни Богом данной на неизвестно-долгие года,
за стоном на листах  в ближайшей кроне - вижу (нет  огромней) силуэт -
в чертах теней - все книжные и жизнью данные мне лица, лики и вот уже в душе -
Офелия над морем горя песенку цветочную поёт
и Клеопатра змейку срочную (о пусть ужалит!) на грудь таящую поэзию таинственных историй кладёт,
и в окоём на Каме сокол ока боли всей юдоли - бьёт,
и Сильвия (да - Плат) тюльпаны из больницы - львами с зовом зёвов, поглощающих кошмаром наяву больных неспящих и на них глядящих - навсегда зовёт,
Сергей с Нервалем что-то вьёт,
Владимир что-то заряжает,
Сократ цикуту допивает
и Осип на Голгофу - волею своей идёт...