на потом

Вера Июньская
Как-то на днях Зинаида задумалась о жизни. Не сказать, чтобы о смысле, но больше о том, почему же она такая тоскливая, как - будто даже бесцветная.
А побуждением к этому размышлению послужил вопрос мужа, вышедшего из ванной, распарившегося, в хорошем и благодушном настроении.
- Зин, так я надену новую майку?
Она ошеломлённо посмотрела на него.
- А чего сразу - новую? Вон, в шкафу лежат постиранные глаженые майки. Вот поедешь в командировку, тогда и наденешь, всё ж, поприличней будет.
Николай разочарованно пошёл к шкафу.
- Я не понимаю, что-то прикупим новое, и лежит оно, как посылка "до востребования". А когда понадобится - одному Богу известно. В командировку я езжу раз в год. И что? Надо обязательно ждать, когда этот момент наступит?

Зинаида включила телевизор и устроилась на диване. Она невольно перевела взгляд на новенькие тарелки в серванте, которые купила полгода назад на тот случай, когда придут гости и можно будет с гордостью расставить их перед родственниками и друзьями, получив комплименты по поводу красивой посуды и хорошего вкуса хозяйки.

Почему мы сознательно омрачаем свою жизнь: всё откладываем на "потом", на более подходящий случай?
Генетически въевшаяся в наше сознание привычка к бережливости, заставляет всё лучшее оставлять на будущее, которое неизвестно когда наступит и наступит ли вообще. Так и проживаем жизнь, бестолково и безрадостно.
Загоняя себя в ограниченные рамки холодности, сдержанности и скупости в выражении чувств, мы, чаще всего, откладываем на "потом" и желанные, искренние слова для тех, кого любим и кем дорожим...

Зинаида достала из серванта новые тарелки, перемыла их и поставила в кухонный шкаф.
- Как приятно налить половничек борща в новую красивую посудину! Покажется ещё вкуснее, - подумала она.
- Коль, ты надевай, новую майку-то...