С небом на ты

Ирина Бордовая
Сбивается ритм. Курю нервно. Настежь окно.
Врывается небо в дом, где живет пустота.
Садится на табурет. Ножки немного расшатаны – не упади, брат.
Я сегодня не мыла пол. Я сегодня не Мы. Я не я. Не та.

Я сегодня опять беспощадно убила день.
Он так долго тянулся, что вынудил на расстрел.
Брат… вроде ночь, а ты так невыносимо бел,
Что мне больно без черных очков на тебя смотреть.

Знаешь, а накануне в моем доме гостила смерть.
Мы пили с ней пиво, курили, болтали… о чем? За жизнь…
Я просила забрать.… Брат… во мне почти не осталось души.
…а она пьяным голосом выдала: надо перетерпеть.

Вот терплю, как велели… и крошатся зубы в мел.
Да, бывает, устала… Но придется пройти сквозь ад.
Я хочу одного – чтобы вместо тебя – прости, брат –
Он на этой шатающейся табуретке со мной сидел.

Чтоб играл на гитаре и пел, не попадая в ноты – и пусть.
Чтобы пиво опять проливал в большой комнате на ковер…
Понимаешь, брат… солнце с ним даже ночью светило в упор.
А сейчас мне темно и нелепо, и раненым воздухом в клетке своей мечусь.

Что, собрался домой?.. Ну иди… а я покурю еще…
Пусть прокурены шторы и нервов тугая петля…
Брат, на улице лето, а во мне концентрация февраля.
Стрелки времени начали жизни минусовой отсчет.

26 июня 2012