Осенило...

Виктор Грабарев
          

Философ лучших школ Парижа
И академий бытия
Вкушал десерт морского бриза
И зрел купание огня.

Янтарь погасшею свечою
В тугие воды уходил
И небо новою звездою
Почтило божий мир светил.

На Mare Nostrum гладь сверкала
Златыми искрами зари
И синь дневная увядала,
Узрев Вселенной фонари.

Сменился свет на темень ночи
И мир другой пред ним восстал,
И холст иной рисуют очи
Средь силуэтов тёмных скал.

Любитель греческих исканий
Великих смыслов перемен
Рабом стал собственных мечтаний,
Как в жалкой бочке Диоген.

Уразумел философ знатный,
Что мир в гармонии живёт,
И взгляд на мир его приватный
Не совершит переворот.

Луна, Земля и астры неба
И бризы нежные морей
Во власти сил могучих Феба
И им отпущенных нам дней.

Он зори дней объединяет
И льёт небесную лазурь,
В ночи же звёзды зажигает
И усмиряет рвенье бурь.