Забытье. Напев ракушки

Всеволод Самсонов
               

В судьбе бывают и шторма,
И если Вас несет волна,
То, есть на свете острова
Где гладь озер и тишина.

Где деревянные кресты
Стоят, как память о былом,
Где лабиринтов парадокс
Все ж вызывает в Вас восторг!
***
Зачем же Вы, так сжали скулы
В глазах огонь, скривились губы
И танец Ваш как будто мне знаком
Где голос этот я, слыхал?
Но ведь разобран древний храм
Монахов кельи все пусты
А- а? Здесь, как будто жили Вы?
И, я нащупал на груди
Старинный крест, что обронили Вы.
****
И вдруг все стихло, боль в глазах.
Костер распят на Соловках!
Палатка где-то в стороне.
Морская ракушка в руке!