Похолодание

Кирилл Чуканов
Бывает, личности находятся,
Что нам дороже всех вещей,
А вслед за ними в жизнь к нам ломится
Боязнь потери тех людей.

Считая их почти за собственность,
Мы жаждем всюду с ними быть,
Мечтаем обладать возможностью
В кармане их с собой носить.

Мы их лелеем, словно божиков - 
Язычно в рабство им сдались.
Бровей печальный только росчерк их - 
И небо в ад хоть провались.

В лихой тщете бедлама жизненного
Нас в бездыханье рушит ниц
Сиянье черт лица любимого,
И вензель дорогих ресниц,

Рта ниточка, губами схваченная - 
Владыками пьянящих слов;
Зрачками, часто расширяемыми
Лишь светом - но не жаром снов;

И от секундной дымки памяти
О том, что эта личность есть,
Нам на сердце тяжёло валится
Терновой радости венец.

Но время в лету быстро катится,
Горение собой гася,
И в пищу нечего доставить нам
Голодным языкам огня.

И лик нам кажется уж выцветшим,
А безразличие жуёт
Оковы, рабством нашим литые,
Мотив иной совсем поёт.

И даже если божик этакий
К нам с неба слезет своего,
Страдая пуще всех отвергнутых, - 
Уже нам будет всё равно.