Сад взрастёт. Неистощимость

Владислав Стадольник
      «Спросят невежды — мы много раз поносили все Высшее и тем не менее мы существуем; никакой огонь не спалил нас и ничто не угрожает нам». Тогда поведем их на площадь, где в грязи пресмыкаются слепые нищие, и скажем — «Вот тоже вы! — разве не узнаете себя? Только пресеклась нить с Высшими, и вы полетели в бездну». Устрашать не нужно, жизнь полна таких ужасов. Помните, что нагнетение Огня незримо, но ничто не минует последствия. Так, можно видеть, как даже древние понимали справедливость закона и знали уже, что оскорбление Начал так велико и ужасно, что последствие не может быть немедленным».
      Мудрость всего мира остерегает, повторяя: «Проказа начинается от самого ничтожного пятнышка». Но в темном стане по-прежнему раздаются вопли: «К черту культуру — деньги на стол» или «Нельзя заниматься отвлеченностями» — так говорится, когда люди хотят охранять творческие ценности. Даже неправдоподобно звучат такие выкрики после всех вековых наслоений культуры. Но тьма редко бывала так активна, как сейчас. Редко можно было наблюдать истинный интернационал тьмы, как в наши дни, когда черные мессы служатся по всем адовым правилам.
   Н.К.Рерих  Черта  Мира  Май 1934 г.

      САД ВЗРАСТЁТ

Благословения  лишенье   –
у  патриарха  был  наказ,
а  не  проклятие  –  что  взято,
и  внедрено  для  страха  масс.

И слуги тьмы  –  зло нагнетают,
их  нападения  –  сильней,
Армагеддон  в  разгаре  в  мире, –
но  Свет  –  лучится  всё  сильней…

Собраться  на  дозорных  башнях,
битву  духовную  вести,
и  мужество  –  во  благо  мира,
а  зло  –  с  земного  отвести.

Благо  –  у   мира  на   защите,
а  бездна  зла,  как  старый  ров –
заполнится  творящим  благом,
и  –  сад  взрастёт…
   Владислав Стадольник 16.8.2007

Армагеддон — в Библии («Откровение Иоанна») последнее поле битвы светлых ангельских сил под предводительством Архистратига Михаила с темным воинством «врага рода человеческого». Аллегорически символизирует решающую битву сил света и тьмы.

                * * *

      …Вопрос об ощутительности очень неясен в человеческом обществе. Каждому приходится слышать, как иногда человек дает совершенно определеннейшие данные, но слушатели, невоспитанным вниманием своим, скользят поверх них, а затем уверяют, что было дано лишь неприложимо-отвлеченное. Мне самому часто приходилось быть свидетелем, как люди давали показания совершенно определенные и обоснованные, а им на это отвечали: «Нельзя ли что-нибудь поближе к делу, определеннее». Такой вопрос лишь показывал, что слушатель вовсе не собирался принять во внимание ему сказанное, он хотел услыхать только то, что почему-либо ему хотелось услышать. И под этим самовнушением он иногда не мог даже и оценить всех тех определенных фактов, которые ему сообщались. Ведь так часто люди хотят слышать не то, что есть, а то, что им хочется услышать. «Самый глухой тот, который не хочет слышать».
   Н.К.Рерих  Неисчерпаемость  3 февраля 1935 г. Пекин

        НЕИСТОЩИМОСТЬ

В пространстве много разных токов,
и  они  могут  помешать  –
развить  идею,  проявленья,  –
препятствием  на  время  стать.

Лишь план физический – конечен,
и  бесконечна  –  духа  мощь,
а подозрительность и зависть –
не  могут  творчеству  помочь.

Энтузиазм  –  Огонь из мощных,
великодушия  Огонь  –
являют  сердцу  вдохновенье,
и  –  Иерархии  вся  мощь!

И слава дел  –  совсем не наша,
а  Иерархии  Огня,
Огня и Света  –  в претвореньи,
и  всё  –  для  мира,  блага  для.
   Владислав Стадольник 16.8.2007