Беглец

Глубоководный Удильщик
Подмыла грунт осенняя река,
Из жирной почвы выволокла гроб
И вдоль стены сухого тростника
На юго-запад медленно несет.

За гробом наступают холода,
Хотят догнать, настигнуть беглеца
Стеснить, как ледокол, в торосах льда,
И вьюгой заморозить до конца.

А он вперед рассеянно бредет,
Углом цепляясь за земную твердь,
Ему на крышку лист сухой кладет,
О чем-то размышляющая смерть.

Покойный, улыбаясь широко,
Сквозь стенки гроба слышит мерный плеск,
Ему теперь спокойно и легко -
На грудь не давит ни земля, ни крест.