Старый Гейне

Глубоководный Удильщик
Над гладью вод задумчивого Рейна
Застыл на мостике печальный господин.
То старый и седой романтик Гейне
Пришел сюда погрезить средь стремнин.

Глаза его подернуты печалью.
Он, как и прежде, в хмурых облаках
Вершит свои чудесные исканья,
Забыв про снег на старческих висках.

В его туманных замках все как прежде:
С любимой вместе Генрих правит бал,
В нарядной и торжественной одежде
Гостей встречает, провожает в зал.

За окнами раскинулись красиво
Дубов столетних чащи, ленты рек,
Вот буйный конь с воинственною гривой,
Свой грациозный убыстряет бег.

Вдоль трактов древних, спрятавшись в овраги,
Разбойники лихие, смерть купцам,
Поют, хохочут, распивают брагу,
Швыряют кости на потребу псам.

Их победит герой - прекрасный латник,
А после, утомившись от побед,
Войдет в таверну; с почестью привратник
Подаст ему дымящийся обед.

Таких историй множество тут зреет,
В туманной и мистической глуши.
Поэт, задумавшись, их будто сеет,
Черпая из распахнутой души.

Уж солнце закатилось в воды Рейна,
Но все стоит, все размышляет вслух
Пронзительно живой и юный Гейне.
Кто знает, где витает его дух...