Напутствие другу

Глубоководный Удильщик
Пересекая реку вброд,
Сливаясь в целое с конем,
Скачи, мой друг, скачи вперед,
Чрез ночь, объятую огнем!

Грохочет гром, копыта бьют,
Злой ветер задувает в рог,
Как будто на последний суд
Сзывает мертвых грозный бог.

А в небесах клубится пир,
Фигуры мрачные встают,
Вон Роджер, вон безумец Лир
Из чаш тяжелых хмель свой пьют!

Хлещи, о дождь! Плыви, туман!
Густей, унылый дух болот!
Оставив сзади спящий стан,
Скачи, мой друг, скачи вперед!