Ночью

Глубоководный Удильщик
К концу подходит зимний вечер,
Дворецкий, сумрачный старик,
В каминном зале гасит свечи
Мечтая снять скорей парик.

Устал и я. На ложе мятом
Спешу забыться в тишине,
Но в этом замке угловатом
Заснуть мешают звуки мне.

Вот где-то скрипнули ступени,
И я, напуганный, застыл,
Кто бродит там? Какие тени?
Не тех ли, кто здесь раньше жил?

И приподнявшись выше, вижу
Как из окошка лунный свет
Струясь змеею, тихо лижет
Висящий на стене портрет.

На миг привиделся мне ужас
Портрет ожил, скосил глаза,
И, выбраться из рамы тужась,
Пытался вниз спуститься, в зал.

И тут же звон глухой, унылый
Мне возвестил, что полночь здесь,
От страха в жилах кровь застыла,
Я стал молиться, мокрый весь.

Часы отбили, отзвенели,
Затихло эхо среди стен,
А я, лицом мертвецки белый,
Молил прийти скорее день.

А за окном, в болотах снежных
Как будто кто-то напевал,
То грубо, то легко и нежно
Меня с собой в могилу звал.