В обход

Сергей Сорокас
Тут были Ленин, Сталин в Горках –
их преступленьям монумент.
Взметнулся ввысь и без подпорок
увековеченный момент –
ареста труженика поля –
его удерживает сын.
Погибших миллионов доля –
во мгле развеяться, как дым.

Рыжков с Щетининым, Дымарский
подсуетились – правды грусть –
всё выглядело диким фарсом.
Куда идёт святая Русь?!
Не в дикость ли традиций горя
в осеннем беспокойстве лет,
когда заигранные роли
на будущее льют свой свет.

А. Дитцу дали молвить слово
он памятник лелеял тот,
сгибал хребты чинуш в подковы,
и вот пошёл их всех в обход.
И состоялась честь всем павшим
в ГУЛАГе, тюрьмах, лагерях,
лишения в стране познавших
на всех семи из зла ветрах.

Становится безвинный крайним
в чекистской подлости властей.
К примеру, те же «Пусирайты» –
в России нету их честней.
Они – пропели, вы – смолчали,
ну, чтоб понравиться вождю,
к тому ж ещё и настучали
подобно летнему дождю

по крыше по-над сутью веры
в святые истины Христа.
Суровые чекистов меры –
в них логика вполне проста
с фашистским мазохизмом мести
за слово истины, что честь
утрачена с любовью вместе
к Отчизне. Выход всё же есть:

Уйдите, вождь, в отставку! Поздно
всё может оказаться вдруг
осыплются нахватанные звёзды
и ваш, тандем, замкнётся круг.
Вон озаботились ребята –
интеллигенты всех мастей –
в недавнем прошлом все путята,
кто обожает так вождей

из нынешней эпохи, прошлой
с усатым подлым во главе,
с его идеей грустно пошлой –
устроить бойню на Земле,
что удалось. Потери – жертвы
идейной мишуры в стране
безумствующей в жизни скверны
не побывавшей на войне.

Той скверны дети, внуки, внучки
вспорхнули снова в небеса
и, разгоняя мнений тучки,
творят подлянок чудеса
в политике вертикализма –
у них захватывает дух,
и с возрожденьем большевизма
их аппарат чинуш распух

до страшно выспренних размеров,
авторитет растёт вождей,
как будто шариковых сфера
и жить становится страшней
в стране бесчинства и бесправья
любому здесь грозит арест
и косят словно разнотравье,
усиливая злобы пресс.

Затачивают снова пики –
инакомыслие разить.
Ну, что интеллигенты сникли?
Не хочется вождя вам злить?
На острие противоречий
находится Россия вновь.
Вождизм не полностью развенчан,
хранится в памяти веков.