дураки и дороги

Братцев Остальное
Ты искал в дороге счастья,
А дурак вслед хохотал.
Он, укрывшись от ненастья,
Думал, что не прогадал:
"Вон какие те дороги --
Все в ухабах и крестах...
Дураки, что тёрли ноги,
Лучше б спрятались в кустах".

Дураков на свете белом
Ни объехать, ни пройти.
Между прочим, между делом,
И тебя собьют с пути:
"Вон какие те дороги --
Три петли на две версты...
Дураки, что тёрли ноги".
"Сам дурак", -- ответил ты.

А дорога, став рекою,
Вылилась из берегов,
Унесла тебя с собою
В край, где нету дураков.
Не легки судьбы дороги --
Не проехать впопыхах...
Нет, не зря натёр ты ноги,--
Не остался...  в дураках.