Дурак

Лидия Дунай
      Встретила я вчера подругу школьную. Расстроенная что-то. Ну, я естественно, поинтересовалась, что с ней. Говорит, чуть не плачет:
« С мужем развожусь...Представляешь, в сердцах пару раз назвала его дураком, а он: « Что ты меня  вечно дураком обзываешь? Иди, поищи умного». Надулся, сказал, что на развод подаст!"
      Ну и ну, подумала я, из-за такой-то ерунды! «Ну, ты пробовала прощение попросить, как-то загладить свою вину?» - спрашиваю.
 «Пробовала, ничего слушать не хочет» - отвечает она.
      И тут я вспомнила, что как раз недавно читала статью о дураке, о том, кого раньше называли дураком, о наших сказках, где Иван-дурак – главный герой!
      Дурак - недотепа,  простак, - непременный фольклорный герой пословиц, поговорок, сказок. Из-за своей глупости он предпринимает нелепые шаги, противоречащие здравому смыслу, поступает невпопад, а часто и притворяется дураком, проказничает, хитрит. Наивность простака, цельность, его естественные чувства могут противопоставляться неестественной для человеческой природы системе ценностей и предрассудкам мира разумных. О том, что действительно важно для человека, он знает больше, чем окружающие его «нормальные» люди.
       Предполагаемая глупость Дурака может и вовсе не проявляется, а может выражаться в «непрактичности», когда Дурак жертвует какими-то ценными благами ради мечты или идеала, не придаёт значения совершенным подвигам или не умеет доказать их авторство. Нередко в начале сказки он несчастен и обездолен (третий, младший сын, которому не достаётся ничего). Проявляя, как правило, настойчивость, а нередко и хитрость, Иван-дурак успешно проходит все испытания и к концу сказки вознаграждается богатством, рукой царской дочери и т. п.
        А ещё, была такая традиция у предков наших: дабы не попало дитятко народившееся «за черту» (за черту жизни, то есть к нечисти, известной потом под именем чёрта), не дозволять публичного оглашения подлинного его имени, пока не вступит в отрочество, т.е. пока не достигнет 13-14 лет.
       Но, как сказали бы отроки XXI века, фишка в том, что временные имена, приписывавшиеся младенцам, по культурной традиции были связаны с очерёдностью их появления в семьях.
       Первак – первенец (помните: «Старший умный был детина»), а дальше...Втораки, Третьяки, Четвертаки... Другак – это последующий ребёнок в доме!
       Другак – это  был самый младший в семье, который, «взойдя в возраст», оставался с родителями и наследовал дом и хозяйство, в отличие от старших, которые получали надел при женитьбе или замужестве.
      И теперь как не понять, что двигало братьями сказочного Иванушки, которые его губили... Он был Другак! И туманности насчёт обещаний царя-батюшки отдать царство тому, кто одолеет, добудет и т.п., могли означать предыдущие наветы на законного наследника в дохристианскую пору, когда по заведённому праву наследовал не старший, как потом установилось, а младший.
     Великий и могучий русский язык! Ты, как всё, течёшь и изменяешься. Слово «другак» упростилось до «дурака». Иванушка шагнул в сказки не Третьяком, а  Дураком. Но в том на ту пору не было ничего обидного.
    Таким образом,  дурак – это упрощённая форма иного понятия.    Итак,  можно сказать:
- В начале было слово. И слово это было... другак.
    А если пройтись по древним грамотам, поискать там, кто звался-именовался таким образом: ого-го, какие имена достославные вспоминаются!
    Да хотя бы князь Федор Семенович Дурак Кемский, князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин, московский дьяк Дурак Мишурин. И нынешние Дуровы, Дурасовы, Дурягины, как и Другаки – не о пренебрежении к роду говорят, а свидетельствуют о старинности его.  Когда же  появились дураки? Это очень просто, если иметь в виду нынешнее понимание слова: оно возникло в XVII в., когда о младшем, сиречь менее других в дому опытном, стали говорить: «Глупо дело». Дело из выражения улетучилось, а глупость привязалась, ухватившись и за сказочного героя, которого прежде никто в том не упрекал.
      Рассказала всё это подруге, она как-то сразу обрадовалась и побежала домой, думаю, втолковывать мужу, что она имела в виду, когда называла его Дураком. Тем более, он был третьим сыном  в семье.
      Не знаю уж , помог ли мой рассказ подруге или что-то другое их примирило, но не развелись они. До сих пор с Дураком живёт!