Дева с веслом и без весла

Инна Савельева 2
 ЭЛЛИНСКИЙ ДВУПТИХ               

                НА СТАТУЮ  ДЕВЫ  С  ВЕСЛОМ
                (остатки советской классики)
Дева стоит, опершись на невидимый посох:
то, что веслом  ей служило, являет  собою
некий обломок, подобный клюке без опоры.
Впрочем, напрасно персты мы искали очами -
вместо руки, что прославила девичий бицепс,
веточки проволок жалких костыль обвивают.
Сгинули перси, уста на обломки распались,
взор лишь вперИлся по-прежнему слепо в пространство,
как бы не веря, что время весла миновало!

                НА  СТАТУЮ  ДЕВЫ  БЕЗ  ВЕСЛА
                (современный авангард)
Дева как будто парит, опираясь на стойку из рельса,
в страсти четыре руки воздевая к светилу.
В ней не сыскать ни одной незаржавленной гайки,
спаяны туго причудливых членов детали.
Кисти и стОпы торчат, как пропеллера крылья,
тело из трубок скрепляет титановый стержень.
Скалятся зубки из клавиш двухцветных рояля,
взор ее жаркий сквозь две шестеренки пылает,
хрупким кристаллом приветствуя эру фантасмов!