Душа ли правит нашим телом

Анатолий Чирва 2
Душа ли правит нашим телом,
Когда вступает в склоки, драки,
Иль славится преступным делом?
Иль то совсем иные знаки?

Душа – обычный неба житель.
Ей чужды пагубные трели,
А потому Она ценитель
Всего возвышенного в свете.

О, как пленяют нас желанья
И страсти самой низкой пробы?
Не богу, чёрту подражая,
За жизнь мы нагребём сугробы…

Душа всего в плену у тела.
Она не может подсказать,
Что надобно Ей для разцвета*
Благих деяний строить рать.

Когда же ум, владея телом,
К Душе проложит света путь,
Святая троица** со светом
В сады ирийские*** войдут.

Примечания: * В русском языке есть приставка «раз», но не «рас».
** Это душа , ум и тело.
*** Это райские сады (Веды).