Риторика о пробуждении

Александр Лихолёт
Мы прожили такую смерть,
Которой не было конца,
Какой познать
______________земная твердь
Не порождала мудреца.
А жизнь?! -
И в помыслах грешны
О ней, стремились в землю лечь,
Поскольку стали не нужны
Ни весть о вечности, ни речь...

Ушёл в одну шестую часть
Как удобрение народ.
Всяк перед тем, как навек пасть,
Хрипел оставшимся: «Вперёд...»
Прошли шеренги с похорон,
Идя лопатами назад...

Кто в нашем сердце сохранён,
Какие мать, отец иль брат?
Кого из нас нам всем судить?
Каким придуманным судом?
Кому на родине родить
Очаг, и род, и отчий дом,
Утихомирить круговерть
Родимых боен и забав?...

Мы пережили нашу смерть,
Тайком о жизни услыхав.